Privas: nouveau centre aquatique

Privas: nouveau centre aquatique

Spécialiste en conception d’équipements complexes dans le domaine du sport, l’agence d’architecture Chabanne + Partenaires réalise le futur Centre Aquatique de Privas (07). Réalisé en Marché Global de Performance, le nouvel équipement est situé en proximité du centre-ville le long de l’avenue de la Gare. Le centre aquatique disposera d’un bassin sportif de 25 x 15 m accueillant 130 personnes en gradin, d’un bassin d’apprentissage de 160 m2 et d’un bassin extérieur de 25 x 12,50m.

D’une architecture franche et compacte, le centre aquatique s’intègre parfaitement dans son environnement, en mettant en avant la végétation du site. Les matériaux utilisés, béton, bois et acier en font un bâtiment pérenne et élégant. En concentrant le bâti au Nord du site et en développant les solariums au Sud, l’architecture de l’équi- pement crée une frontière entre la ville et le parc arboré, offrant une ouverture sur le paysage, des points de vue multiples et une luminosité exceptionnelle à l’ensemble.

A halle bassin est ouverte de toute part grâce à des baies vitrées donnant largement sur le jardin. Au Nord, la façade bénéficie d’une vue sur la chapelle du centre hospitalier Sainte Marie tandis que la façade Sud cadre sur les alentours. Le toit, 5ème façade du bâtiment, imite les reliefs des monts du Coiron, s’inté- grant naturellement dans son environnement. Le volume du centre aquatique s’étire et s’ouvre sur les plages et le bassin extérieur au Sud, mettant les espaces extérieurs en scène : pentagliss, bassin extérieur et splashpad. Les plages extérieures font ainsi partie intégrante du paysage.

Les vestiaires sont regroupés dans l’aile Ouest, tout en gardant une réelle sectorisation des espaces et permettant l’utilisation en simultané ou en dissocié. Depuis le hall d’entrée, une séparation très claire des flux est mise en évidence. Le dessin de ces entités est basé sur un principe de marche en avant, équipé d’un pédiluve en amont des vestiaires afin de garantir les pieds nus dans l’espace vestiaire. Les casiers se trouvent devant la sortie de chaque cabine afin d’améliorer le confort des usagers. L’accès aux sanitaires – douches se fait au bout de ces enfilades.

La zone réservée au personnel possède quant à elle une entrée dédiée permettant d’accéder aux bureaux, vestiaires et salle de réunion, tout en gardant un lien direct et privé avec la banque d’accueil (en vigie pour un gain de sécurité).

Halle Bassins :

– 1 bassin sportif 25x15m, gradin d’environ 130 pers

– 1 bassin d’apprentissage de 160m2 – 1 bassin extérieur 25×12,50m. Accueil : hall de distribution, banque d’accueil, sanitaires publics.

Services : buvette extérieure. Administration : bureaux, locaux du personnel. Vestiaires du public : espace beauté, espace de déchaussage, vestiaire, sanitaires. Locaux groupes : 1 salle de classe-réunion. Vestiaires des sportifs et des groupes : 3 vestiaires groupes. Locaux techniques : local chauffage et traite- ment d’air, local chlore, locaux de rangement.

MAÎTRISE D’OUVRAGE

Commune de Privas (07)

MAÎTRISE D’ŒUVRE Chabanne + Partenaires : Architecte mandataire Betebat : Bureau d’études Structure Keo : Bureau d’études VRD, Paysage, Economie, Fluides Keo In : Bureau d’études QEB Echologos : Acoustique

Mission : Marché Global de Performance Livraison : Juin 2019

Réalisé en Marché Global de Performance, ce type de marché novateur permet d’intégrer fortement la performance énergétique dès la phase de construction. Ainsi les constructeurs seront aussi les exploitants de la piscine et seront engagés sur l’obtention de performance énergétique exemplaire. Cette approche permet à la collectivité de connaître et de maîtriser les dépenses du centre aquatique, dès le choix des entreprises qui réaliseront les travaux et pour les cinq premières années de fonc- tionnement.

COMMENTS

WORDPRESS: 0
DISQUS: 0